
Толерантность — понятие многоаспектное и может рассматриваться в психологии как с позиций личности, ее установок, ценностей, так и с точки зрения воспитания, развития. Толерантность в нашем понимании — это, с одной стороны, цель и результат воспитания, сопровождающийся формированием определенных социальных установок, а с другой — ценность и качество личности, проявляющееся в поведении и поступках.
Понятие «толерантность» исходно объединяет в себе смыслы терпеливости, выносливости (как способности выдерживать нечто) и терпения, терпимости (как следствие осознанного выбора и как атрибут воспитания), что весьма важно для выхода на проблему толерантности в обществе, а также для всего дальнейшего нашего рассмотрения толерантности как проблемы воспитания.
Классный руководитель 3 -Б класса Галкина Татьяна Владимировна не отделяет воспитание в детях данного качества от профилактики такого негативного проявления, как буллинг.
Буллинг - агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части. В каждом детском коллективе есть популярные дети и не очень. Есть дети активные, общительные, а есть тихие, одиночки.
.Буллинг — это вид травли, проявляющийся через преднамеренное систематически повторяющееся агрессивное поведение по отношению к таким людям.
С целью такой профилактики Татьяна Владимировна провела тематический час "Другой" на примере сказки Г. Х. Андерсена "Гадкий утёнок". После прочтения последовало обсуждение с выводами и комментариями учителя. Релаксационные минутки были проведены в виде игр на сплочение коллектива таких, как: "Море волнуется", "Мафия", "Я умею, я люблю". Ребята создали толерантного человека, написали правила Дружного класса.
Мы знаем, что от действий педагогов в ситуации выявления буллинга зависит очень многое. Важно правильно диагностировать проблему и выработать определенную, эффективную модель реагирования на ситуацию и ее последующего разрешения.
(из опыта работы классного руководителя 3 -Б класса Галкиной Т.В. в рамках осенней Недели психологии)